Pemerintah Desa Bayung Cerik melaksanakan kegiatan ketahanan pangan dalam rangka pelatihan pembuatan kue dan masak memasak yang bertempat di Aula TK Kumara Santi dimana kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 13 mei 2024 sampai tgl 15 mei 2024 dengan Narasumber Dari Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan. (PKPP) Kabupaten Bangli yaitu Ibu Rohana. SP.
Dimana di hari pertama peserta di berikan materi atau resep untuk membuat kue dan memasak. Selanjutnya di hari Kedua diberikan Praktek Langsung dan pada hari kedua ini di ajak membuat Nasi Kuning, Ayam Betutu, kue bolu, ayam kentaki, dan kue lapis sedangkan di hari terakhir peserta di ajak membuat ayam Kecap, Sempol, udang tepung goreng, apem, bolu kukus, bolu gula merah, kue tar, dan jajan abug.
I Nengah Mudayasa selaku Perbekel Bayung Cerik memberikan himbauan kepada para peserta agar materi dan membuat kue dan memasak ini bisa bermanfaat di desa misalnya membuat bolu dan apem bisa kita buat sendiri untuk sembahyang sehingga tidak usah membeli. Adapun setelah selesai praktek peserta di berikan pakaian (kemen).